Jumat, 14 November 2008

* MISTY ( BWa )


Misty
by moses agustian



Oleh pengalaman membuat saya lebih cool dalam esksekusi moment ini.
Kabut memutih haruslah tetap bernuansa putih dengan tektur tipis yg menghampiri hidungku.
Ku ukur bidang putih (baca kabut) kemudian menambahkan pencahayaan /exposure 2 f-stop dari yg diukur secara teoritis.
Akan tetapi saya hanya menambahkan 1,5 f-stop pencahayaan untuk mendapatkan tektur yg terbaik.

Pravisualisasi dalam pengkomposisian yg tidak mudah .....tiap langkah maju maupun mundur saya menemukan nuansa yg sama saja.
Sulit membentuk deph/nuansa kedalaman, oleh karena itu saya menempatkan batang pohon di kiri kanan terpotong dan lebih pekat sebagai pintu masuk ke medium ground dan back ground.

Sudahkah kabut foto ini menyentuh hidung Anda ?

Data Tehnis:
- Kamera : Leica R5
- Lensa : 50 mm Sumicron
- Speed : 1/60
- f-stop : 5,6
- Asa
: Tmax 400
- Lokasi : Ranca Upas , Ciwidey. Bandung Selatan.




6 komentar:

iyoem mengatakan...

wah, aku pengen coba moto kabut dan pendimensian menggunakan pohon, tapi belum berkesempatan ketemu om, tapi pasti dicoba.. :p

Moses Agustian ARPS, AFPSI mengatakan...

heheh emang uda pulang indo....gampang itu ukur dikabut oeverin 2 stop ...patokan expose kemudian cek/ukur shadow beda berapa kalu hi key beda 2-3 stop oke deh... jetpret deh..... ini kelebihan komentar dapat tipnya.

makribi mengatakan...

bagaimana yah caranya "menangkap" dimensi kabut... sehingga bisa demikian mengesankan :
"oeverin 2 stop ...patokan expose kemudian cek/ukur shadow beda berapa kalu hi key beda 2-3 stop oke deh"
waduh aku belum paham... pelan-pelan saya pahami dulu deh...

makaribi mengatakan...

wah saya masih belum paham pak... "metering cahaya pada kabut" caranya gimana sih ? Hi Key aja saya belum paham... Ada artikel buat NewBie seperti saya ndak pak ? terutama yang masalah eksposure...

Moses Agustian ARPS, AFPSI mengatakan...

cara ukur yaitu ukur pada kabut..... kemudian di over 2 stop.... kalau hi key yaitu foto dimana putih dominan... silakan baca artikel lainnya mungkin tentang pengukuran pernah saya tulis. salam ...moses.

makaribi mengatakan...

terima kasih pak... saya coba dulu...